Визовые вопросы в Таиланде


Визы в Таиланде всегда вызывали много вопросов, какую визу выбрать, чтобы поменьше хлопот, но зато побольше срок действия. Ответ тем не менее прост, нужна виза, которая полностью отвечает целям пребывания в стране и не вызовет вопросов со стороны иммиграционной службы.

Поездка на две недели, длинный отпуск на один - два месяца, зимовка на полгода - Вам в туристы, получите туристическую визу в Консульстве, ознакомившись с требуемыми документами по месту их подачи.

Никто не отменял штамп по приезду на 30 дней (для граждан РФ), но не стоит злоупотреблять визаранами. Если Вы едете более, чем на месяц, лучше обзаведитесь визой на весь срок пребывания в стране.

Заметьте, ничем другим кроме отдыха по туристической визе в Таиланде Вы заниматься не можете.

Учеба в Таиланде - отличный способ совместить приятное с полезным: пожить год - другой возле океана, подтянуть английский или, чего не бывает, овладеть азами тайского языка. Выбор языковых школ большой, найдите ту, которая обеспечит Вам пакет документов для получения студенческой визы.

Учебный процесс не поглотит Вас с головой, останется время на расширение кругозора, общение, отдых. Тем не менее стоит отнестись к обучению серьезно. Иммиграционная служба может проверить Вашу посещаемость уроков, а если Вы часто путешествуете за пределы Таиланда, игнорируя учебную программу - отменить Вашу визу в связи с ее несоответствием целям пребывания в стране.

Обучение детей редко становится основной целью поездки в Таиланд, но, если Вы решили отдать здесь ребенка в школу, получите студенческую визу, даже если ему меньше 14 лет. Один из родителей имеет право получить визу опекунскую. Все документы для получения виз должна предоставить школа. Для опекунской визы необходимо подтвердить наличие денежных средств на счету в тайском банке в размере 500,000 Бат.

Работа - любая физическая или умственная работа за зарплату или вознаграждение или безвозмездно. Так широко трактует это понятие Закон Таиланда О трудоустройстве иностранцев. А значит, если Вы приехали в Таиланд поработать даже без зарплаты, даже на несколько дней, следует сначала получить рабочую визу non-B и разрешение на работу. Наказание за осуществление трудовой деятельности без визы и разрешения могут быть достаточно суровыми: до 5 лет тюремного заключения и/или штраф от 2 до 100 тысяч бат.

Для трудоустройства потребуется работодатель - тайская компания, которая предоставит документы для получения визы и разрешения на работу.

Эта же виза подойдет Вам, если Вы хотите заниматься бизнесом в Таиланде. Разница в том, что Вам самостоятельно придется открыть компанию - работодателя, стать ее акционером и директором и получить разрешение на работу.

Законный супруг/супруга и дети трудоустроенного иностранца имеют право получить зависимую визу.

Если Вам 50 лет и больше, Вы имеете право жить в Таиланде на основании пенсионной визы. Для ее получения надо подтвердить наличие денежных средств для проживания: суммы на счету в тайском банке в размере 800,000 Бат или постоянный доход 65,000 бат в месяц.

Что делать, если хочется жить в Таиланде, туристическая виза слишком короткая, учиться желания нет, трудоустройство не планируется, а до 50 лет еще далеко? Самое простое, но не самое дешевое решение это виза Таиланд Элит на срок от 5 до 20 лет. Отличается она от всех остальных тем, что ее можно просто купить. Без подтверждающих документов, доказательства наличия денег, спонсирующих компаний и родственных связей. Получить визу можно в аэропорту по прилету, пройти по VIP коридору мимо очереди к паспортному контролю и на лимузине проследовать по месту назначения.

Если так все ясно и понятно, почему так много вариантов получения "не той" визы?

Во-первых, консульства в разных странах могут временно или на постоянной основе отказывать в выдаче той или иной визы, плюс к этому предъявляют разные требования к документам для получения одного типа визы. Перед обращением в консульство лучше проверить информацию на его сайте, а в идеале - информацию на стендах непосредственно в консульстве.

Во-вторых, отсутствие свободных денег. Для пенсионной или опекунской визы деньги на банковском счету должны предварительно полежать 3 месяца. Заморозить 500,000 или 800,000 бат на 3 месяца зачастую проблематично. И это не говоря о трудностях открытия банковских счетов в Таиланде для иностранцев. Ежемесячный же доход 65,000 бат сможет показать далеко не каждый российский пенсионер.

Что касается визы Таиланд Элит, банковские счета не нужны, у Вас или есть деньги на покупку визы или их нет.

В-третьих, сложность трудоустройства иностранцев, повышенные требования к компании - работодателю, долгий процесс получения разрешения на работу, ограничение для определенного вида профессий. Как результат выбор "альтернативной" менее сложной и дорогой визы - туристической или студенческой, на свой страх и риск.

Учитывая ужесточение иммиграционных процедур, отчетности для иностранцев, не дремлющих конкурентов, готовых сообщить куда надо об отсутствии у Вас разрешения на работу, лучше не рисковать, поднапрячься и получить необходимые документы.


За подробной информацией обращайтесь по телефону: +6694-886-7492 или lira@investeast.co.th


    Автор: Александра Агапитова

    Все права защищены.

    Копирование и использование материалов без письменного согласия владельца запрещено.